おもちつき

今日は『おもちつき』でした。
おもちつきは毎年1月にしていたので、クリスマスツリーのあるホールで行うおもちつきは、なんだか不思議な感じがしました。
朝、お手伝いのお母様方が来たのを見たり、おもちのいい香りをかいだ子ども達は「まだかなー」と、何度もホールを覗いていました。いよいよ、おもちつきがスタート!お世話さんと一緒におもちをつき、あんこもち作りに挑戦♪昨日、粘土であんこもち作りの練習をしていましたが、実際のあんこもち作りは、想像より難しかったようで苦戦する姿も見られました。その後は、おしょうゆ・きなこのおもちを食べ、お昼にお雑煮をいただきました。中には「白いおもちを食べたい!」と、何もつけずに食べる子もいたようです。それぞれに、おもちのおいしさを感じた1日となりました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。