先日、そら組さんが摘んできた「よもぎ」。
今日は、クッキングで「よもぎ餅」作り!
まずは、きれいに手を洗い。
先生の話を聞いてから、茹でたよもぎを、すりこぎで細かにゴリゴリ。
餅米、炊けた!
「良いにおーい」
「美味しいお餅になりますように」
かわいい、そら組さん^^
こまかくした「よもぎ」を投入!
「わぁーーー♪」
だんだんと、草色になっていきます^^
もう少し
出来たーーーー
今度は、おおきなお餅を一口大に丸めます。
こまかくなったお餅。
お弁当と一緒に、みんなでいただきまーーーす!
手作りのみたらしや、あんこ、きなこで食べました。
「おいしーーー」「うまーーーい」
おかわりも、いっぱいしました^^