5/29 よもぎ餅作り(そら)

先日、そら組みんなで採ってきた「よもぎ」。

それを使って「よもぎ餅」作りをしました。

 

まずは、茹でた「よもぎ」を一生懸命すりつぶします。

先生から、作る行程の続きを聞いて。

 

すりつぶした「よもぎ」を、炊けた餅米に投入!

みるみる緑色のよもぎ餅に!

出来たお餅を、一口大に丸めます。

柔らかいので、手にくっついて大変!

片栗粉をつけながら、頑張りました^^

出来たお餅は、みたらしや、あんこでいただきました!

他のクラスにも、おすそ分けしましたよ!

みんな、もりもり食べていました^^

 

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。